Зачем на джинсах металлические заклепки и необычные пуговицы?

Зачем на джинсах металлические заклепки и необычные пуговицы?

Джинсы отличаются от брюк прочностью, фасоном, технологией обработки швов и фурнитурой. Созданные для ковбоев, шахтеров и золотоискателей больше века назад постепенно меняли крой, но неизменным атрибутом остались металлические заклепки (хольнитены) на карманах и специальные пуговицы. Их применение связано с функциональной необходимостью, и по сей день не утратило актуальности.

Технически джинса — это разновидность парусины. Промышленник из Чехии допустил ошибку при производстве ткани для кораблей. Такой большой объем нового материала удалось продать только на выставке в Вене американскому торговцу. Так джинса попала в руки Леви Страуссу. Именно он является автором этого маленького кармашка, предназначенного, кстати, для часов. Первые джинсы имели мало общего с современными. Даже их цвет был вовсе не синий, а коричневый. У Леви не было денег на краску индиго и он воспользовался доступным раствором серы.

Штаны из денима активно раскупались старателями. В отличие от кожаных стоили не дорого и их можно было стирать. Но оставалась одна проблема — удобные карманы постоянно вырывались на швах. Тогда американский портной Джекоб Девис придумал усиливать проблемные места медными заклепками. Самостоятельно получить патент он не смог из-за отсутствия средств. И на помощь пришел его поставщик тканей Леви Страусс. Совместно они применили новшество, и это стало историческим событием.

Зачем на джинсах металлические заклепки и необычные пуговицы?
Изначально заклепки устанавливались на карманы и гульфик. Ковбои и старатели жаловались на неудобства связанные с наличием в основании ширинки металлического элемента, потому как он нагревался во время сидения у костра. Но производитель решился их убрать только в 1941 году. С задних карманов хольнитены тоже исчезли, потому как они царапали стулья и седла.

Медные пуговицы на ножке стали применять одновременно с заклепками. При сложении ткани даже вдвое толщина получалась внушительной и обычная пуговица неминуемо вырывалась при застегивании. Тогда Девис решил эту проблему при помощи добавления столбика к основанию. По сути это тоже заклепка, потому как она не пришивается, а клепается.
За почти 150 лет изменились технологии и материалы, но металлофурнитура остается неизменным знаком качества и отличия легендарных джинсовых штанов, которые покорили весь мир.

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Источник: Xrust.ru — Жизнь в стиле Хай-текhttp://xrust.ru/help/305334-zachem-na-dzhinsah-metallicheskie-zaklepki-i-neobychnye-pugovicy.html

Оцените статью

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: