Найдена могила больной сифилисом в XV веке

Найдена могила больной сифилисом в XV веке

Недалеко от Вильнюса во время строительных работ было обнаружено захоронение пятнадцатого века. В братской могиле было найдено 216 скелетов. Поскольку никаких исторических сведений о могиле нигде не было, а располагалась она за пределами средневековых городских стен, то археологами был сделан вывод, что в могиле были захоронены жертвы какой-то опасной инфекционной болезни.

После проведения ДНК-анализа немецкими учеными из Института истории человечества Общества Макса Планка, было выяснено, что кости в захоронение принадлежали людям, умершим от чумы, но в могиле также были найдены останки женщины, у которой анализ ДНК выявил весьма неожиданное заболевание.

Женщина, как оказалось, которая скончалась в результате заболевания тропическим сифилисом, она страдала от фрамбезии — бактериальной кожной инфекции, известной как тропический сифилис.В ДНК умершей присутствует Yersinia pestis (чумная палочка) и фрамбезия.

Специалисты отметили, что средневековый возбудитель сифилиса на генетическом уровне полностью схож с современной фрамбезией, значит бактерии, которые провоцируют болезнь, приняли свой современный вид уже как минимум тысячу лет назад. Возраст останков указал на то, что бактерия была завезена на континент из Западной Африки в XV-XVI веках..

На сегодняшний день тропический сифилис распространен в основном в Африке — болезнь, как и большая часть кожных инфекций, передается путем прямого телесного контакта с инфицированными.
#xrust #этоинтересно #игры
Источник: XRUST.nethttp://xrust.net/khochu-vse-znat/539-naydeno-zahoronenie-xv-veka-bolnoy-sifilisom.html

Оцените статью

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: