Почему зевота заразительна?

Почему зевота заразительна?

Простой тест для тех у кого есть собака. Хозяин должен зевнуть в присутствии питомца, и наблюдать за его реакцией. Ничего не происходит? Значит, нет особенной привязанности и любви.
Это заключение было сделано в 2013 году японскими учеными. Они предположили, что такая ответная реакция у собак ничто иное, как сопереживание. Но коллеги из Новой Зеландии пошли дальше, и протестировали свыше 200 особей спустя 7 лет. По их наблюдениям питомцы зевали одинаково часто независимо от отношений с конкретным человеком. Новый вывод — процесс ответного зевка никак не связан с социальными отношениями и эмпатией.
Итальянские и американские биологи объяснили сам процесс зевания, как некий механизм направленный на защиту мозга от перегрева. Что касается заразительности этого процесса, то тут пока только гипотезы.

Оптимальные условия для заразительности зевоты

Установлена зависимость этого непроизвольного действия от температуры и времени года. Зимой гораздо меньше людей реагируют на зевающего человека, чем летом. Что касается температуры, то при достижении отметки в 20°C показатели заразительности наиболее высокие. Дальнейшее потепление никак не влияют на процесс.
В ходе эксперимента испытуемым поочередно крепили в район сонной артерии компрессы: холодный —4°C; чуть теплый — 22°C; теплый —46°C. Изменения температуры мозга фиксировали с помощью термографии.
Просмотр ролика с зевающими людьми вызывал больше ответных реакций во время воздействия теплом. После холодного компресса желание подражать падало в три раза.
Таким образом можно сказать, что зевая вслед за собеседником человек подсознательно остужает свой мозг. Это, своего рода, визуальное напоминание.

Другая версия

Американские ученые наблюдали за реакцией боле чем трехсот людей. В фокус-группу входили абсолютно разные по социальному положению, умственным способностям и состоянию здоровья добровольцы. По итогам эксперимента был сделан вывод, что особенности человека и эмпатия никак не влияют на показатели «заразительности» зевоты.
В доказательство были приведен еще один пример: люди, страдающие аутизмом и шизофренией не склонны к сопереживанию, но они также зевают вслед за другими. Значит, причину нужно искать в геноме.
На данный момент каждая из версий подвергается критике, но в скором времени и этому загадочному явлению будет найдено внятное объяснение.

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Источник: Xrust.ru — Жизнь в стиле Хай-текhttp://xrust.ru/health/305104-pochemu-zevota-zarazitelna.html

Оцените статью

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: