Магистр или бакалавр

Магистр или бакалавр

При реализации любой системной реформы не избежать трудностей. В данном случае главная опасность заключается в угрозе слишком поспешного перевода всего российского образования на двухуровневые рельсы, а главная проблема — в плохой информированности большинства отечественных работодателей. Уже сегодня результаты опросов показывают, что есть довольно многочисленная группа руководителей, не готовых брать на службу «недоучек» с дипломами бакалавров, им непременно подавай специалистов с пятилетним образованием. Хотя степень бакалавра имели многие выдающиеся личности, оставившие заметный след в науке, искусстве, предпринимательстве. Кроме того, вы просто можете
купить диплом о высшем образовании москва. Но, конечно, некая психологическая ломка нашим молодым людям и их нанимателям определенно предстоит.

Магистр или бакалавр

Часто такое предвзятое отношение владельцев компаний к выпускникам общего профиля объясняется простым непониманием того, что есть бакалавр, а что — магистр. Вы можете купить диплом магистра. Даже за рубежом эти термины трактуют по-разному, в зависимости от страны, чего уж говорить о России. Например, во Франции бакалавр — выпускник общеобразовательной школы. В общем, потребуется время, чтобы отечественный рынок труда приспособился к изменившейся системе высшего образования и начал адекватно на нее реагировать.

Так всегда бывает в истории, когда внедряют нечто принципиально новое. В связи с этим можно вспомнить период, когда в России собирались прокладывать первую железную дорогу. Незадолго до начала строительства в прессе той поры появлялись статьи, авторы которых всерьез уверяли публику, что у путешественников, рискнувших воспользоваться новым видом транспорта, от неслыханной быстроты движения разовьется особая психическая болезнь, а от грохота заморской машины в ближайших к дороге селах резко сократятся надои молока, куры перестанут нести яйца, а дым из паровозной трубы будет насмерть травить пролетающих мимо птиц. Сегодня эти фантазии скептиков кажутся комичными. Возможно, что какое-то время спустя столь же смешными для нас будут страхи противников новой образовательной модели.

Впрочем, несомненно и то, что под измененную систему предстоит создать много стандартов. Так, в производственном секторе необходимо сформировать иную иерархическую систему, и тогда никакому кадровику не придет в голову воспринимать бакалавра как недоучившегося специалиста. Пока же квалификационные требования еще только разрабатывают. Например, сегодня бакалавр, отучившийся четыре года на юридическом факультете, вправе занять должность судьи, правда, некоторые специалисты считают, что претендент на столь ответственный пост обязан иметь более высокую квалификацию магистра. Так что настоящие страсти по высшему образованию у нас, видимо, впереди. И сейчас трудно предсказать, насколько приживется на нашей почве болонская система.

Огранка под заказ

Сегодня многие «капитаны» отечественной экономики говорят о том, что в современной России отсутствует эффективная система подготовки специалистов. Опыт показывает, что даже выпускники лучших вузов страны нуждаются в корпоративном дообучении. В связи с этим компании готовы финансировать магистерские программы, если те окажутся, что называется, заточены под нужды конкретного производства. Уже существуют примеры того, как наниматели, уставшие от бесконечных разговоров на тему «Почему наши учреждения не готовят специалистов, вооруженных самыми передовыми профессиональными знаниями», перешли от критического брюзжания к реальному сотрудничеству с учебными заведениями, работающими по их профилю.

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Источник: Xrust.ru — Жизнь в стиле Хай-текhttp://xrust.ru/help/304806-magistr-ili-bakalavr.html



Подписывайтесь на наши Дзен-каналы Xrust, Rustem Gabdullin, Ufatimes, Женщины, кофе, политика, Идеальная девушка глазами мужчин, чтобы не пропустить новые статьи!
Оцените статью

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: