Компетенции налогового адвоката в Украине

Компетенции налогового адвоката в Украине

Споры, касающийся уплаты налогов в Украине – довольно частое явление. Если у вас возник налоговый спор – эффективнее всего воспользоваться услугами налогового адвоката.

Специалист в области налогов, окажет помощь вашему бизнесу в вопросах возмещения НДС, обжалования решений о доначислении обязательств по налогам, а кроме того, поможет признать неправомерными действия или бездеятельность фискалов, или же обязать их к совершению определенных действий в пользу бизнеса.

Адвокат сопровождает весь процесс от начала налогового спора и до его полного завершения.

Этапы работы налогового адвоката

На начальном этапе важно проконсультироваться с адвокатом для понимания ситуации и определиться с рациональностью подачи иска в суд. Если же вы понимаете, что в акте проверки прописаны нарушения, которые не соответствуют ни действительности, ни законодательству – адвокат подготовит возражения на акт органов ГФС в письменной форме.

Такое возражение должно быть составлено максимально грамотно и ссылаться на законодательство. Налоговым законодательством не предусмотрена типовая форма такого возражения и составлять его нужно самостоятельно. В тексте возражения важно перечислить все разделы акта, с которыми компания не согласна и соответственно аргументировать их с точки зрения закона, а также судебной практики.

Если ответ на возражение к акту проверки не удовлетворяет клиента и ему вручили налоговое уведомление-решение, адвокат готовит жалобу в ГФС Украины, а далее, если снова отказ, то исковое заявление для рассмотрения спора в судебном порядке.

Важным этапом работы адвоката является формирование доказательственной базы по конкретному спору. Такая база должна подтверждать законность требований клиента. Она состоит из справок, заключений экспертиз, актов, бухгалтерской отчетности, первички. Основным фактором успеха в любом налоговом споре является объем и качество доказательной базы.

Важно помнить, что налоговый спор можно решить и без помощи суда (в досудебном порядке). При грамотном подходе, убедительной и обоснованной доказательной базе налоговики могут отменить свое решение о начислениях налогов и обращения в суд можно избежать. Такая практика есть, но она минимальна. Как правило, по налоговым делам досудебное урегулирование нецелесообразно. Контролирующие органы стоят на своем и судебные тяжбы стали нормой.

Налоговый адвокат также представляет интересы компании непосредственно в суде.

Роль адвоката в судебном заседании:

  1. Подает все необходимые процессуальные документы и конечно доказательства.
  2. В ходе заседания немедленно реагирует на любые изменения ситуации.
  3. Создает линию защиты.
  4. При необходимости обжалует решение суда.

Суд всесторонне оценивает доказательства и, как правило, решение принимается в пользу позиции, основанной на убедительной доказательной базе. Важно понимать, что любое неверное поведение в суде может привести к проигрышу, а далее возможно к обстоятельствам, при которых вам может понадобиться помощь специалиста по экономическим преступлениям.

Кроме того, адвокат оказывает помощь по многим другим важным для компании вопросам.

Подробности читайте на сайте: www.slinko.com.ua/nalogovoe-pravo/

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Источник: Xrust.ru — Жизнь в стиле Хай-текhttp://xrust.ru/news/302019-kompetencii-nalogovogo-advokata-v-ukraine.html

Добавить комментарий