Зачем нужны DATA-центры

Зачем нужны DATA-центры

Самое интересное начинается тогда, когда случается что-то непредвиденное. К примеру, в локальную сеть попал вирус. Большинство файлов заражено, работа встала, системный администратор (или несколько — в крупной компании) носится подобно рабочей пчелке и пытается примерить на себя костюмчик Фигаро. В принципе, проблема распространенная. Однако что будет, если вирусы поразят весь обширный архив документов? Да еще такие, которые не позволят восстановить сведения в прежнем виде. А бывает до смешного грустно: соседи сверху затопили серверную, информация погибла. Да, резервная копия у хорошего администратора есть всегда. Вопрос лишь в том, дни или недели работы будут потеряны безвозвратно.

В общем, неприятностей, ведущих к потере данных, может быть масса.

Уютное место для важных данных

Для решения проблем в России существуют DATA-центры. Существует даже такая услуга — миграция в дата-центр. Ваше оборудование перевезут в специально обустроенное для этого помещение. DATA-центры представляют собой помещения с источниками резервного питания.

Каждый сервер, размещенный в DATA-центре, подключается к общей сети со скоростью 10, 100 Мб/с или 1 Гб/с в зависимости от потребностей компании. Надо сказать, что гигабитный канал понадобится только владельцам крупных хранилищ, откуда множество людей скачивают объемные файлы, сотня мегабит удовлетворит практически любые потребности, а десятку стоит брать лишь для больших архивов редко используемой информации.

Помимо трафика есть еще техническая поддержка — платная и дорогая. К примеру, на официальном сайте DATA-центра компании «MixTelecom» в списке услуг перезагрузка не значится, однако web-разработчику она обошлась в 15 долл. Иногда, правда, клиенты и сами ошибаются в расчетах. Допустим, зарубежный трафик планировался минимальный, а потом оказалось, что на сайт заходят почему-то сплошь иностранцы.

Каждому клиенту необходимо что-то свое: в бизнесе редко бывают общие решения. К тому же, как показывает практика, мало кому нужны услуги в чистом виде, обычно их сочетают с размещением оборудования и некоего филиала главного офиса. База данных разнесена в пространстве (по тем самым пресловутым трем местам), серверы, работающие под неусыпным надзором администраторов, ее наполняют. Разнообразные sms-сервисы, кстати, так и работают. По тому же принципу устроен и биллинг у операторов связи — им необходимо хранить данные обо всех разговорах за последние три года.

Понять, нужно ли предприятию пользоваться услугами DATA-центров и colocation серверов, до смешного просто: надо лишь взять калькулятор и подсчитать, во сколько обойдется полный отказ серверного оборудования с потерей всех данных. Некоторое время рекомендуется подержать полученную сумму в уме и подумать, стоит ли платить за то, чтобы ее не платить. Впрочем, если клиенты фирмы жалуются на «тормознутый доступ» к ее web-сервисам или же сотрудникам надоело открывать на корпоративном сайте страницу 404, то даже считать ничего не придется. Ответ и так очевиден.

xrust.ru @xrustru #xrust #ядевушка #games #технологии #новости #apple #спорт #здоровье #help #помощь
Источник: Xrust.ru — Жизнь в стиле Хай-текhttp://xrust.ru/help/301088-zachem-nuzhny-data-centry.html

Добавить комментарий